Jeu de pistes

Atelier réalisé au jardin et en forêt, afin de découvrir la biodiversité (ou un thème de votre choix) a travers une recherche d'un trésor avec des pistes et encadré par 1 animateur. Les enfants seront réparti par groupe de 4 maximum. La durée est de deux heures au jardin. L'équipe gagnante emporte la coupe Elie. 

Biodiversité au jardin

Atelier réalisé au jardin, afin de découvrir la biodiversité a travers un parcours et encadré par 1 animateur. Le parcours d'une heure se réalise avec des observations en microscope et des explications sur le rôle de la biodiversité dans l'environnement. La durée est de deux heures au jardin. Les jeunes seront invités à faire du land-art afin d'exprimer leur compréhension de la biodiversité. 

Notre sol vivant

Atelier réalisé au jardin ou dans votre établissement, afin de découvrir le rôle d'un sol vivant dans l'agriculture et encadré par 1 animateur. Le parcours d'une heure se réalise avec des observations en microscope et des explications sur ce qui est un sol vivant. La durée est de deux heures au jardin. Les jeunes seront invités à faire un test de sédimentation (en bouteille en verre transparent) afin de comprendre les textures du sol. 

Semis

Atelier réalisé au jardin, afin de réaliser des semis selon la saison (entre mars et octobre), encadré par 1 animateur. La durée est de deux heures au jardin afin de semer des fleures et/ou des légumes avec une petite pause afin de parcourir le jardin (des jeux peuvent être prévus). Les jeunes seront invités à réaliser des semis en plan terre et/ou en godet pour pouvoir ramener des semis à la maison ou dans votre établissement. 

Cueillette

Atelier réalisé au jardin, afin de réaliser des récoltes selon la saison (entre juin et octobre), encadré par 1 animateur. La durée est de deux heures au jardin afin de récolter des légumes avec une petite pause afin de parcourir le jardin (des jeux peuvent être prévus), l'idée est d'apprendre aux jeunes comment récolter certains légumes et développer leur résilience. La récolte servira pour la commercialisation dans la ferme et les jeunes pourront emporter quelques légumes chez eux. 

Lutte biologique

Atelier réalisé au jardin ou dans votre établissement, afin de découvrir le rôle des auxiliaires de jardin, encadré par 1 animateur. La durée est de deux heures afin d'apprendre aux jeunes quels sont les auxiliaires (coccinelles, libellules, oiseaux, etc.) en les observant au microscope et aussi pour apprendre quelques techniques pour protéger des plants en préparant quelques purins (ortie, prèle) que les enfants pourraient ramener chez eux.Nous fournissons le matériel nécessaire. La préparation peut être fait en petits groupes et toujours encadré par un adulte.

Hôtel d'insectes

Atelier réalisé au jardin ou dans votre établissement, afin de construire un hôtel d'insectes avec du matériel de récupération (bois, pommes de pin, etc.), en expliquant le rôle des insectes dans le jardin (quelques observations au microscope peuvent être prévues). La durée est de deux heures avec une petite pause. L'idée est de construire 3 ou 4 hôtels d'insectes qui peuvent être installés dans votre établissement ou dans nos jardins. La préparation peut être fait en petits groupes et toujours encadré par un adulte.

Nichoirs et mangeoires

Atelier réalisé au jardin ou dans votre établissement, afin de construire des nichoirs d'oiseaux avec du matériel de récupération (bois, pommes de pin, etc.), en expliquant le rôle des oiseaux dans le jardin. La durée est de deux heures avec une petite pause. L'idée est de construire 3 ou 4 nichoirs d'oiseaux qui peuvent être installés dans votre établissement ou dans nos jardins. La préparation peut être fait en petits groupes et toujours encadré par un adulte. Des mangeoires individuels seront faits par tous les jeunes. 

Transformation alimentaire

Atelier réalisé dans votre établissement ou chez un particulier pour des personne de plus de 16 ans. L'idée est l'apprentissage de la réalisation des conserves, des compotes, des confitures, etc. Tout est fait avec des légumes du jardin et de saison (pour les fruits nous devons nos fournir localement). Tout le matériel est fourni par nous mêmes. L'atelier est encadré par un ingénieur en aliments et les règles d'hygiène sont très strictes.

Randonnée durable

Randonnée à faire autour des jardins, qui peut être réalisé selon plusieurs thématiques; biodiversité locale, observation des oiseaux, découverte des champignons, repères géographiques, etc. Cet atelier est destiné à tout âge et encadré par 1 animateur. La thématique doit être définie à l'avance et les groupes ne peuvent pas excéder 20 personnes. Atelier ouvert aux particuliers.   

Jardins partagés

Il s'agit d'un projet dans la ferme destinée à une classe d'école, lycée ou établissement pour adultes. Le prix proposé est annuel et un suivi sera fait par l'animateur. C'est à vous de décider le développement de ce jardin avec des conseils maraîchers. Contactez-nous pour définir votre projet.

4 saisons à l'école

4 ateliers à réaliser en chaque début de saison, afin de faire découvrir aux jeunes l'évolution dans la ferme au niveau de biodiversité et de production alimentaire. Chaque atelier a une durée de 2 heures afin de faire des expériences en microscope, en land-art, en texture et en couleurs. Des échantillons du jardin sont apportés pour illustrer l'évolution. Les ateliers de printemps et été peuvent avoir lieu au jardin. 

Le compost

Atelier qui peut avoir lieu au jardin ou dans votre établissement, afin de faire découvrir aux jeunes ce qu'est le compost (ses composants, sa réalisation, son utilisation, etc.). L'atelier a une durée de deux heures. Construction d'un composteur avec du matériel de récupération (à installer dans votre établissement) en groupe et enfin l'installation du composteur et des explications sur le fonctionnement. 

Le lombri-compost

Atelier qui peut avoir lieu au jardin ou dans votre établissement, afin de faire découvrir aux jeunes ce qu'est le lombri-compost (ses composants, sa réalisation, son utilisation, etc.). L'atelier a une durée de deux heures. Construction d'un composteur avec du matériel de récupération (à installer dans votre établissement) en groupe et aussi avec la découverte des lombrics et des observations au microscope. 

Les poussins

Atelier qui a lieu dans votre établissement, afin de faire découvrir aux jeunes la croissance des poussins à partir des oeufs fécondés. Les ateliers se déroulent pendant les 21 jours de croissance, avec 3 à 4 interventions pour des explications. Cet atelier a besoin d'un espace dans votre établissement pour installer la pondeuse et par la suite un petit poulailler. Les poussins peuvent être adoptés par les familles ou par des particuliers.    

Pâques

Atelier pour la semaine de pâques qui a lieu aux jardins, afin de préparer des oeufs de pâques et par la suite une recherche entre forêt et ferme. Le matériel est fourni par nous même et encadré par 1 animateur. Si vous le souhaitez, des explications et la découverte de la production du chocolat peuvent avoir lieu.

Halloween

Atelier pour la semaine de Halloween qui a lieu aux jardins (selon la météo) ou dans votre établissement, afin de sculpter des citrouilles pour décorer votre établissement. Le matériel est fourni par nous même et encadré par 1 animateur. Si vous le souhaitez, des explications et la découverte de la production des citrouilles peuvent avoir lieu.

Interactions au jardin

Atelier qui a lieu aux jardins, afin de découvrir le compagnonnage des plantes dans la ferme. L'atelier a une durée de deux heures afin de parcourir la ferme et découvrir le fonctionnement de compagnonnage et quelques exemples. Les jeunes peuvent semer des godets avec des plantes en compagnonnage pour installer chez eux.

Cycle de la graine

Atelier qui a lieu aux jardins ou dans votre établissement, afin de découvrir la composition et le cycle d'une graine. L'atelier a une durée de deux heures afin de parcourir la ferme et découvrir les différents types de graines, avec aussi des observations au microscope. Les jeunes partiront avec un sachet des plusieurs graines à semer chez eux ou dans votre établissement.

Senteurs / Saveurs à l'école

4 ateliers à réaliser en chaque début de saison, afin de faire découvrir aux jeunes l'évolution dans la ferme en termes sensorielles (couleurs, odeurs, textures, saveurs, etc.). Chaque atelier a une durée de 2 heures afin de faire des expériences au microscope, en land-art, en texture et en couleurs. Des échantillons du jardin sont apportés pour illustrer l'évolution. Les ateliers de printemps et été peuvent avoir lieu au jardin. 

Cuisine de saison

Atelier qui a lieu dans votre établissement ou chez les particuliers, afin de découvrir plusieurs recettes adaptées pour des produits de saison. Les recettes peuvent être inspirées d'Amérique Latine, d'Europe ou d'ailleurs. Cet atelier est destiné à tout âge et il a une durée de deux, voir trois heures selon les recettes choisies. L'atelier est encadré par un ingénieur en aliments. 

Voyage d'une goutte d'eau

Atelier qui a lieu dans votre établissement ou aux jardins, afin de découvrir le cycle de l'eau. L'atelier a une durée de deux heures, afin de réaliser le parcours de la ferme en suivant une goutte d'eau. Cet atelier peut être fait aussi comme un jeu de pistes. Des observations au microscope sont prévus. Contactez-nous pour en savoir plus. 

Cycles naturels 

Atelier qui peut avoir lieu dans votre établissement ou aux jardins. Le but est de découvrir les cycles naturels de carbone, azote et phosphore. Des observations au microscope et un parcours dans le jardin sont prévus. Contactez-nous!

06 68 08 44 78

©2020 par Les Jardins d'Elie. Créé avec Wix.com